2007年9月12日

新聞三則

有乜意義,查之前篇文啦!

中行在港發第三批人民幣債券

中行在港發行第三批人民幣債券,總發行額30億,年期2-3年,票面息率3.15-3.35厘,明起接受認購申請,本月21日截止。

曾俊華:本港人民幣債券發展令人鼓舞

財政司司長曾俊華表示,過去三個月在本港發行的人民幣債券達100億元,成績令人鼓舞。

他在出席中國銀行在港發行人民幣債券的儀式上表示,香港人民幣債券市場的發展,不單提高人民幣資產的收益,亦可提供資金融通的平台,拓寬投資者基礎。

展望將來發展,曾俊華表示有三個希望,包括期望更多金融機構及企業發債、發行更多不類型的債券、以及希望配合國家金融改革,提升人民幣債券在亞洲的地位。

曾俊華:盼以三層面加強跟內地市場融合

財政司司長曾俊華說,政府增持港交所股份,是希望可以透過政府、交易所及股東等三個層面,推動跟內地市場的融合。

曾俊華解釋,在兩地市場融合方面,政府層面是負責配合政策推行,包括人民幣業務、QDII及港股直通車等;交易所層面,就負責執行,例如兩地交易所有關A及H股同步上市的安排及資訊分享等。

至於股東層面方面,有分析指內地與香港的交易所日後可以透過股權交換更進一步融合,曾俊華指,暫時這只是一個建議,未有詳細計劃,亦是一個可以考慮工具,但重要是政府持有股份,才能作進一步研究。