2007年12月24日

索K經濟


死仔孫柏文又冤賴世民,點都要覆一覆。

先睇圖。

藍色︰非節日索K需求「曲」線;點線為MR,實線為AR
紅色︰節日索K需求「曲」線;同樣,點線為MR,實線為AR
綠色︰供應「曲」線

免得真晝曲線,很煩,也不大會影響結果。

節日,非節日,最大分別,在於人。

非節日時也用藥者,多為癮大,也叫做Hardcore,價錢對他們自不是最主要考慮,需求「曲」線也比較垂直,用經濟術語就是price inelastic。

大時大節,無事出街的人多,需求「曲」線也中比較多非Hardcore用家。更甚者,節日時,百物騰貴,反而對真Hardcore用家,是一種障礙,故此,需求「曲」線較平,也流失了些最高端的用家。

至於Monopoly Pricing,世民不詳細解釋了。

2007年12月18日

物歸原主之一


Phoenix見之前的一個Blog Post,還給我這本陳年舊書,反而令我覺自己有欠風度。

這本書我至少買了三本,都是借人之後遺失了。在香港好像是絕版(書店老闆說不好賣,沒有多入貨),好幾個月在台灣也找不到。

Anobii應考慮做這種Rare Books的交易。

x x x x

另一本我很想買的Rare Book,是Edward Bernays的《Crystalizing Public Opinion》。在二手市場,這本書最便宜也要幾千元,上萬元的我也有見過。

據說當年納粹德國的戈培爾(Joseph Goebbels)也有參考此書。

Bernays的另一本著作《Propaganda》,也不錯。開宗明義的第一句︰The conscious and intelligent manipulation of the organized habits and opinions of the masses is an important element in democratic society.

x x x x

或許有些看官已經觸動了神經。

真的讀過Bernays,就知道他自我定位為 a truth-seeker and a propagandist for propagada,
理由就是要大家明白這門學問。

不明白 propagada 是甚麼,代價就是放棄對 propagada 的抵抗力。

駝鳥政策,留給偽善的人吧。

2007年12月13日

失物回憶

有新的,也有舊的,都遺失在不知不覺間……

1.
地點︰這本書應該是在公司遺失。

重要性︰早前想寫納粹德國下,正常人變成狂魔。

這本書的重點,是人類在「權威」和「權力」的幻像包圍之下,會放棄道德良知。



2.
地點︰這本書應該是人借了給一個不還書的朋友。

重要性︰書中都是舊資訊。不過,好歹也有一定的收藏意義。

從此也不將藏書外借。





3.
地點︰不知道。

重要性︰自己也搞Start UP,想拿來重溫。









4.
地點︰公司(懷疑被盜竊)。

重要性︰絕版、也是一個時代的象徵。手上有的,只是低質素的MP3 Rip,頂!




5.






地點︰公司(懷疑被盜竊)。

重要性︰Duet I和Duet II是絕版,Duet III只有極貴的HDCD。手上連MP3 Rip也沒有,頂!