2008年12月1日

高明輝胡說八道

五師兄批高明輝的寫的一篇《蘋果批》(教育不是商品)︰

1 引用的事例跟立場,沒有相關,或者關連薄弱;
2 推論出立場時,未有留意邏輯的貫徹和一致性;
3 引用某些專有名詞,未有在文中先為它下定義,也有概念轉移,加插自己假設屬性之嫌
4 藏有「隱藏的動機」

故此,五師兄指,《蘋果批》是報章質素參差的代表,所以「大家不要引用報紙作為參考文獻」。

後來,高明輝和尹思哲回應,簡而言之,就是點出《蘋果批》向來都沒有自我定位成為學生寫作論文時恰當的參考資料。

之後,五師兄另撰回覆,指「……只是想 comment 你的立論過程和思考方法(何以可以用你所提出的論點和例子推論出小班教學有問題)。這些思考方法是正常人都應有的,不用分論文還是漫畫還是一般人的正常思考過程。」

五師兄也指出︰「如果你真的想做一個公開論壇,就應該有做一個公開論壇的態度和氣量。」換句話說,就是大家拿出道理來,不要為了辯論,輸了品格。

另,五師兄也在留言部份中表明︰「當然,在純評蘋果批邏輯之同時,我也要坦白承認我心底裡也真的對於蘋果批抗拒「小班教學」(並將其說成是害人不淺的政治動作)有點不滿。作為一個爸爸和一個老師,我絕對覺得「小班教學」是對學習有利。如果因而衍生出問題的話,要怪就應要怪 execution 上或政府撥款/大方向上的問題,而不是去質疑「小班教學」政策這個理念的問題。不要鬧政客們用「小班教學」政策當是政治籌碼,而是要鬧為甚麼他們推行得不夠盡,將這政策真正切實執行!」

雙方的論點和立場,我嘗試用平常心去歸納,如有任何遺漏,絕無偏私之用心,只是小弟功夫未到家矣,還望見諒。

如果大家都認為以上的總結合乎事實,以下是小弟作為《蘋果批》前期的參與者的一些回應。

1 我們必須承認,這篇《蘋果批》的核心訊息︰「教育不是商品」,表達得不夠清晰。

2 《蘋果批》引的三宗實例,其共通之處,就是家長在這個派位制度之下,改變了本身的行為,例如加入宗教組織、拉攏關係、搬進優質樓網區域、借信箱、放棄入讀私立小學等,目的是爭取派位制度之下,最有利的結果。也就是說,要是制度的規則改變,家長的行為也會因而改變。套用張五常式的語法,那就是「條件下的利益極大化」。

先旨聲明,在此我並未有說以上種種行為有甚麼對與錯,那些都是大家認知的事例。原則上,《蘋果批》所提出可以推翻被的命題︰「這個派位制度之下,改變了本身的行為」,要是有人不認同《蘋果批》的朋友,大可以實例來推翻此命題;也就是說︰「家長的行動,獨立於這個派位制度的設定」。

3 接下來,就是《蘋果批》應有的推論︰

(a)引用的三宗實例,都反映了家長在若干程度上,對改變了的行為,感到一定的不安或反感。
(b)更甚的問題是,有些家長,根本沒有能力去作出改變以遷就制度。
(c)又或者,有些家長,就算作出了相應的行為改變,仍然對子女的入學,感到憂心。

4 所以《蘋果批》說「教育不是商品」。因為正常情況下,消費者面對的商品市場,要是供應可以自由調節,理應不會出現這種「優質教學」嚴重的供不應求。

5 面對「優質教學」的供不應求,仍然有政客提出「一刀切」的「小班教學」,那絕對不是市場現象,所以我們便大膽提出︰「教育是政治」。

當然,原則上要反對我們的立論,可以提出「名校」不等於「優質教學」,也可以在「優質教學」的定義上,方點功夫來辯論。本來,我們以為這才是辯論的核心。

無錯,《蘋果批》將「優質教學」等同於「有更多家長希望子女接受的教學」。我個人的經驗是,反對這個命題的的人,通常以「教育不是商品」作為理由,所以,《蘋果批》當天的標題,本身就是一種對現象的控訴,也是修詞的手法。

另外,高明輝的行文用語,不知道在那一點令五師兄認為《蘋果批》全面否定「小班教學」?

用上「如果教學是商品」的命題,「小班教學」抑或「大班教學」,根本不是問題,問題在於誰去決定。要是辨學團體是在政策誘因之下而走「小班教學」之路,那就絕對有值得辯論之處;要是辨學團體認為,所管理的學校在某一特定的規模運作最有效,那就由辨學團體去決定吧!家長喜歡「小班教學」抑或「大班教學」,也是個人的決定,不是政策的問題。

事實上,如果教育是商品的話,我們絕對有理由相信,小班教學才是主流。至於,如何令到人人都可以接受到基本的教育,那是另一個辯論,當然,我們也有一套想法。

香港教育政策,核心價值是甚麼,也是值得辯論的問題。究竟是讓所有人,不論天賦,都平等地獲得同樣的教育?還是因才施教?究竟誰去決定教育的內容和方針?決定我們子女的教育質量和內容,官僚是否最合適的人選?家長可以對教育有多大的影響?這些問題,我們都有立場,也值得大家辯論。

偏偏,整個宏觀辯論當中,高明輝的表達能力,卻是最不重要的一環。

就讓我們假設,高明輝胡說八道,語意不清,但那仍然不代表他「鬧政客們用『小班教學』政策當是政治籌碼」是錯誤的命題吧!

五師兄,你贊成嗎?