2008年12月5日

是DVB-H嗎?

王維基入主亞視,很多人都O了

畢竟,他是慣了以小勝大,出奇招制勝的人,大家不O嘴,才有點不給面子。

記得,第一個跟我談及DVB-H的人,就是王維基,當時他已經表示,對這個Paradigm Shift有點興趣。

07年政府諮詢,沒有幾個人回應。08年第二輪諮詢,多了幾份,但大都Rent-Seekers的回應。電訊廣播業就是這樣,利益都是明目張膽。

其實,今年推出了數碼地面電視廣播(DTT),Mobile TV,也就是DVB-H還會遠嗎?

到了09/10,有兩條適合DVB-H的UHF會被開放。問題是,應該給予TVB和ATV,還是公開競投呢?

要是王維基的如意算盤是Mobile TV的市場,未來的政策遊說可不簡單。

再者,Mobile TV的觀眾習慣會跟傳統的電視很不一樣。張永霖說不會和TVB搶客,可能是事實。畢竟,家中的電視機和那張沙發的主權,反正不少都已經丟空多時,要不要也罷。大家要的,是眾人口袋中的手機屏幕。

將來的節目設計,要非常的不一樣。老實說,現在沒有人有答案。當然,我們的主席,也有他的想法;可惜,沒有人做得出來。我可以大膽說,現在大家看到的甚麼動甚麼,不是他老人家心目的結果。

究竟,大眾媒體以後的路會怎樣呢?我不知。但有一點我幾乎百分百肯定,有能力做內容的人,像孫柏文,非常可能是金融海嘯的奇葩;另外,搞政策遊說的公關,也不愁沒有工作。