2009年3月1日

都是沒有直選的錯

贊成!

Sent to you via Google Reader

都是沒有直選的錯

政府將所有有爭議的政策延後迴避爭議,競爭法、政改都不改做,看來還陸續有來,藍天蔚認為,最低工資和醫療融資,也可能步後塵:並非每個局長都是傻強,大家都不想做出頭鳥。本來,有政改做掩護,競爭法、醫療融資、最低工資都不是問題,但林瑞麟縮沙,負責競爭法的蘇錦樑在政府裡待了差不多一年,也會珍惜羽毛,想辦法拖下去,不要將自己放在政治上最危險的位置,反正競爭法又不是自己提出,並非自己的pet project,蘇錦樑自己是否支持競爭法也很有疑問,所以他縮沙也是人之常情。如果曾俊華可以的話,說不定他連預算案都不想公佈!

於是一層一層推下去,局長們個個不想做傻強,那麼政府就不再運作,如果要學成語的話,政府現在的行為,明顯叫做「斬腳趾避沙蟲」。可是,駝鳥政策之所以被耻笑,因為駝鳥政策是行不通的。當社民連可以表演的機會就越來越少,他們的行為也越激,他們便唯有專選曾蔭權和曾俊華這些級數的官員在立法會時才表演了。

說起社民連,藍天蔚越來越覺得,社民連有點像邪教:正統教會如民主黨和公民黨開始批評社民連在立法的行動,但他們則自比耶穌,看起來真的有點令人打冷震。

曾蔭權走不出董建華的影子,因為政治制度一樣。曾俊華、曾蔭權,甚至傻強都不會是智商低的人,但為何只做傻事?因為制度使然。在中國這種要忖摸上意的政治制度中,一項政策是否最有利社會發展並不重要,最重要的是不會引起社會爭議,不會引起亞爺注意。而由於政權來自「上面」,特首沒有得到所謂「人民授權」,他們的政策,也沒有經過市民辯論,市民又如何會支持?於是,只要有一小撮人反對,已經嚇得政府官員們渾身不安。這個政治制度,莫說曾蔭權做不到什麼,即使找克林頓和奧巴馬來,一樣什麼也做不到。

直選是否浪費時間浪費資源?是。不過,沒有直選更是浪費時間浪費資源。有直選,便不會出現社民連這樣的東西,更不會有一個如同露宿者的人可以選到做議員,這些事情只有在亂世中才會出現。有直選,民主黨和公民黨,必定變得更右,他們也不是傻人,一旦有一天執政,他們要實現政綱,實現不到便下台,他們便不會將政綱寫成了如同共產主義世界烏托邦的模樣。有直選,要選的人,會將他們在每一個範疇的看法寫出來。當然,他們不會寫得很清楚,但選舉辯論迫得候選人說清楚。去年立法會選舉,便迫得民建聯要贊成在立法會成立獨立調查委員會了。

沒有直選,我們不會有好日子過。


Humbly submitted from my iPhone